logi flammkuchen

Der ultimative Logi – Flammkuchen

Nach Lowcarb-Regeln zu backen ist immer wieder eine Herausforderung, denn der Einsatz von Weizenmehl ist aufgrund der „leeren Kohlenhydrate“ nicht geeignet. Wie ungünstig, das der Flammkuchen traditionell hauptsächlich aus Weizenmehl hergestellt wird. Viele Kohlenhydrate und auch eine Menge Fett, die in der Kombination nicht gerade gesund sind. Zum Abnehmen sind die traditionellen Rezepte eher ungeeignet.

Wie gesagt, das Backen ohne Mehl stellt eine große Herausforderung dar. Oft wird dann nach Alternativen gesucht, die sich mehr oder weniger eignen. Viele Rezepte sind auf der Basis von Eiweiß, das ist dann kalorientechnisch nicht das Wahre. (Teige mit der Basis aus Thunfisch, Kidneybohnen, Nussmehle etc.)  Außerdem sollte bei Logi der Löwenanteil der Mahlzeit aus der ersten Stufe bestehen (Gemüse, Pilze und Obst). Somit ist es eine knifflige Angelegenheit, die richtige Zusammensetzung heraus zu finden. Ein Teig, der anstatt Mehl einen hohen Anteil aus Thunfisch, Bohnen oder Nüsse besteht, ist nun mal sehr energiereich.

Zum Glück es gibt Thomas Schäffler, den Erfinder des alternativen kohlenhydratarmen Flammkuchen-Teiges. Er hat eine ganz neue Idee perfekt umgesetzt und diese ermöglicht uns, Flammkuchen, Pizza- oder Quicheteige zu basteln. Ganz ohne Mehl! Und das beste daran, er schmeckt wirklich vorzüglich. In der Logi – Gruppe auf Facebook, die über 9000 Mitglieder hat, entstand ein regelrechter Hype nach seinen Rezepten. Thomas versorgt dort die Mitglieder regelmäßig mit Post und Fotos von tollen Logi – Kreationen. Er nahm anstatt des Mehls eine Menge Gemüse in Kombination mit Eiern und etwas Käse „zum kleben“. Eine tolle Idee!

Alles fing an mit einem Boden aus „Sauerkraut“. Ja, da habe ich auch zuerst einmal komisch geguckt! Aber tatsächlich, es funktioniert. Bald kam der Wirsingboden dazu und es gibt noch eine Alternative aus Rotkohl. Die wird dann etwas süßer gehalten mit Birnen belegt.

Ich habe für Euch den Wirsingboden ausprobiert und bin total begeistert! Auch im Koch-Event nach den Regeln der Logi-Methode erntete der Flammkuchen große Begeisterung. Alle wollten ihn zuhause nach kochen und es dauerte nicht lange, da kamen die ersten Food – Fotos bei mir an. Einfach klasse!

Lange Rede, kurzer Sinn:

Der Wirsingboden – Flammkuchen

  • Wirsingkohl ca. 400g Ausbeute
  • 4 Eier m
  • 100 g Käse (Gouda o.ä.)
  • 1 Becher Schmand o. Saure Sahne
  • 250g Schinkenwürfel
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer eventuell Paprika edelsüss oder Kümmel (nur, wenn Du´s magst)

Einen kleinen Wirsing vorbereiten: Die äußeren Blätter entfernen, putzen, den Kopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. Dann ganz fein schneiden. Die Masse (fertig sind es in etwa 400g) in einem Mikrowellen-geeigneten Gefäß ca. 6 min. garen bei 700 Watt. Das geht natürlich auch auf dem Herd, aber so geht es schneller.

Die Masse etwas abkühlen lassen, dann 3 große oder 4 kleine Eier zufügen. 100g Käse dazugeben und alles verrühren. Diese Masse auf ein Backblech streichen (unbedingt Backpapier verwenden).

wirsi

Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben bei 175°C und ca. 15 – 20 Minuten vorbacken. In der Zeit die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen, das „Weiße“ in Ringe schneiden, bis es anfängt, „Röhre“ zu werden. Die Röhrchen weiter aufschneiden, sie können nachher frisch auf den gebackenen Flammkuchen gestreut werden.

Nach der Garzeit den Boden aus dem Ofen holen. Etwas abkühlen lassen und den Schmand aufstreichen. Jetzt nur noch die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und den Schinken auf dem Schmand verteilen. Mit etwas Salz, Pfeffer und den Gewürzen Deiner Wahl würzen.

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Lowcarb Flammkuchen vor dem Backen auf dem Blech

Nochmal in den Ofen bei gleicher Temperatur und Einstellung ca. 20 Minuten backen.

lowcarb flammkuchen

Flammkuchen mit Wirsingboden mit Feldsalat und Dressing

Probiere es unbedingt aus! Er schmeckt fantastisch!

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Ich freue mich und melde mich bei Dir!

Bis bald,

Sonja

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2 Gedanken zu “Der ultimative Logi – Flammkuchen

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